Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

БРИКС — и не антизападный, и не альянс

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка могут проводить саммиты сколько угодно, но это не поможет им приобрести геополитический вес.

Сергей Бобылев / ТАСС

США и их западные союзники должны отнестись с большим сомнением к помпезности и позерству на саммите БРИКС в Йоханнесбурге на этой неделе.

С одной стороны, этот «блок», включающий Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, представляет более 40% населения мира, и другие страны Глобального Юга еще могут к нему присоединиться. Страны БРИКС также любят позиционировать себя как своего рода антизападную геополитическую альтернативу гегемонии США.

Но с другой стороны, никаким альянсом они по сути не являются. Начнем с того, что для старта альянса недостаточно просто придумать звучную аббревиатуру. Именно так появилось объединение БРИК (позже БРИКС). Джим О’Нил придумал этот термин в 2001 году, когда был экономистом в Goldman Sachs и нуждался в ярком названии для рынков, которые выглядели многообещающе для инвесторов, но в остальном не имели ничего общего.

Страны БРИКС приняли этот термин, потому что он соответствует двум тенденциям: моде на аббревиатуры и увлечению международными объединениями. Последнее, я думаю, возникло в результате перехода от биполярного мира во время холодной войны к гегемонии США и предполагаемому возвращению к многополярности. В этом сложном мире страны предполагают, что они должны принадлежать к какой-то коалиции, а может быть, и к нескольким.

Сегодня существует ошеломляющее разнообразие блоков на выбор. Просто возьмите Африку. На континенте есть AMU, Comesa, CEN SAD, EAC, Eccas, Ecowas (не буду расписывать значения аббревиатур), не говоря уже об Африканском Союзе. Слово «союз» особенно популярно, поскольку оно предполагает единство там, где его обычно нет.

Это верно даже для Европейского Союза, который сильно ближе к настоящей действующей коалиции. В сфере торговли и регулирования ЕС предстает одной мировой державой. Во всем остальном, однако, это клуб, состоящий из хаоса наций, которые не могут во многом прийти к согласию. Остальные мировые блоки могут предложить еще меньше. Латинская Америка, например, прилагает большие усилия, создавая SICA, Caricom, Mercosur и многие другие. И всякий раз, когда один из них терпит неудачу, например, USAN (Союз южноамериканских наций), его место занимает другой, в настоящее время Prosur, Форум прогресса Южной Америки.

Страны БРИКС не имеют между собой почти ничего общего, кроме неприязни к влиянию США в мировых финансах, экономике и геополитике. Они состоят из трех демократий, находящихся на разных стадиях отката, и двух все более репрессивных автократий. Китай и Индия, скорее всего, будут и воевать друг с другом, и сотрудничать. В отличие, скажем, от «Большой семерки», клуба богатых либеральных демократий с общим чувством ответственности за мировую экономику.

 

Единственная вещь, в которой преуспевают все блоки, союзы и форумы, — это бюрократия.

ЕС завоевывает почетный титул в этой категории, но даже меньшие блоки могут похвастаться своими секретариатами, председателями и связанной с ними другой бюрократией. БРИКС, например, запустил Новый банк развития, кредитора, призванного дублировать Всемирный банк (опять же, только потому что последний находится в Вашингтоне).

Однако амбиции международных объединений — пища для сатириков. Страны БРИКС выдвинули идею создания единой валюты — чтобы свергнуть ненавистный доллар США. Но только один блок, ЕС, когда-либо в истории достигал валютного союза. Идея о том, что БРИКС объединит свои деньги, центральные банки, фискальную и монетарную политику, смехотворна.

На самом деле каждая из пяти стран БРИКС входит в него по совершенно разным причинам. Возьмите Китай. Он хочет вытеснить США как гегемона и продолжает сеять союзы, над которыми, по его мнению, он может доминировать. К ним относятся инициатива «Пояс и путь», трансконтинентальная инфраструктурная программа, Шанхайская организация сотрудничества, евразийская группировка и формат с красноречивым названием 16+1 (ранее 17+1), формат, в котором Китай предположительно сотрудничает с Центральной и Восточной Европой. Однако, как выяснили европейцы в этом клубе, «+1» на самом деле просто хотел командовать командой из 16.

Страны, выразившие заинтересованность в присоединении к БРИКС, такие как Индонезия, не могут с энтузиазмом относиться к тому, чтобы стать вассалами Пекина с единственной целью — преподать урок Вашингтону. Это одна из причин, почему этому союзу будет сложно продемонстрировать миру какую-либо силу. Другая причина — компания, которую он вынужден поддерживать.  

Репутации клуба не поможет то, что один из членов не явится на саммит, потому что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

В данном случае это президент России Владимир Путин, которому предъявлены обвинения в военных преступлениях. Он будет участвовать в мероприятии по видеосвязи, чтобы избежать наручников по прибытии в Йоханнесбург.

Стоит посмотреть, как хозяева решат эту деликатную ситуацию и сохранят ли все в зале, включая путинского министра иностранных дел, невозмутимое выражение лица.  

Перевод публикации Bloomberg.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку