Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Что делать с «мирным планом» Китая для Украины

Китайские иероглифы, обозначающие кризис, часто переводятся как «опасность» и «возможность». В Украине существует множество опасностей. Стоит выяснить, серьезно ли Пекин относится к возможностям.
kremlin.ru

Спустя год после варварского вторжения России в Украину Китай — стратегический партнер Москвы — проявил удивительную инициативу в решении европейских проблем, предложив документ из 12 пунктов с изложением позиции по прекращению конфликта в Украине.

Мотивы Пекина непросты.

Китай старается вбить клин между США и Европой, но и та, и другая, восприняли план скептически. Более того, играя в миротворца, Пекин стремится отмыть свой имидж в глазах Глобального Юга, который, как показало голосование в ООН на прошлой неделе, остается нейтральным в отношении войны России. 

Все это не мешает Китаю понимать, что прекращение войны отвечает его собственным интересам. Итак, что делать с его предложением? 

Во-первых, есть проблема доверия. С первого дня войны Пекин пытается занять невозможную позицию, одновременно заявляя о нейтралитете, отказываясь осудить вторжение Москвы, повторяя российскую дезинформацию и расширяя торговлю, в основном за счет российских нефти и газа со скидкой. В то же время Китай проявлял осторожность, чтобы не перейти черту западных санкций, и приостановил несколько финансовых сделок китайских банков и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) для российских энергетических проектов. Это можно назвать пророссийским нейтралитетом. 

На прошлой неделе официальные лица США утверждали, что Китай рассматривает возможность предоставления военной помощи России, хотя президент Байден противоречит своим собственным высокопоставленным чиновникам, говоря, что он не ожидает такой помощи.

Тем не менее война России на Украине уже нанесла Китаю как репутационные, так и экономические потери. Вторжение Москвы подорвало основные принципы внешней политики Пекина (пусть они и применялись выборочно) уважения суверенитета и невмешательства. А влияние войны на мировую экономику дорого обошлось Китаю; поскольку ему принадлежит около трети долга развивающихся стран, это увеличило риск дефолта, усугубив собственные долговые проблемы. Кроме того, опасения по поводу эскалации и возможного применения Россией тактического ядерного оружия помогают объяснить, почему Китай хотел бы, чтобы война закончилась, а Путин избежал полного поражения.

 

Документ с изложением позиции Китая «по политическому урегулированию украинского кризиса» состоит из 12 пунктов, многие из которых являются не иначе как дешевыми клише, начиная с «Уважения суверенитета всех стран». Немного поздно для этого, не так ли?

В документе также повторяется мантра «Отказаться от менталитета холодной войны» и содержится призыв к прекращению западных санкций против России. В итоге президент Байден в интервью ABC News отверг план Китая, назвав его «выгодным в основном для России». 

Приглашение Александра Лукашенко встретиться в Пекине, тоже не помогает делу Китая.

Пекин призывает к «прекращению боевых действий» и «возобновлению мирных переговоров», утверждая, что «диалог и переговоры — единственное жизнеспособное решение». Такие призывы перекликаются с предыдущими заявлениями из Китая, а также Индии и Турции. Но Китай на этом останавливается, не предлагая ничего конкретного, не желая на самом деле инвестировать свой политический капитал в своего младшего партнера Путина. 

И наконец очевидное: если бы Украина прекратила боевые действия, ее бы больше не существовало, а если бы это сделала Москва — война действительно закончилась бы. 

К чести Пекина, в документе отмечается, что Китай выступает против угрозы применения ядерного оружия, а также есть высказывание в защиту атомных станций в Украине. Примечательно, что Пекин также призвал к «содействию постконфликтному восстановлению» и заявил, что «готов» внести свой вклад. 

Американские и европейские официальные лица скептически отнеслись к инициативе Пекина, а самый интересный ответ исходил от Владимира Зеленского, который увидел в этом «важный сигнал о том, что Китай, похоже, собирается участвовать в мирной формуле». Подчеркнув позитивную часть, Зеленский, похоже, раскрыл блеф Китая, заявив, что хочет встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Со стороны США было бы разумно последовать примеру Зеленского.

Заманчиво было бы отвергнуть действия Китая как пустое заявление, но немаловажно, что Пекин официально зафиксировал эти принципы. При всех своих стремлениях стать ведущей мировой державой Китай редко проявляет дипломатические инициативы в условиях международного кризиса. Единственной другой такой попыткой была организация шестисторонних переговоров (с участием США, Китая, Японии, России, Северной и Южной Кореи) в 2003 году. Я участвовал в этих переговорах, и Китай сыграл конструктивную роль, хотя эти усилия в конечном итоге провалились из-за неуступчивости Северной Кореи.

У администрации Байдена нет особых проблем с тем, чтобы проверить намерения Китая. Что действительно готов сделать Пекин для создания условий, при которых переговоры возможны? 

Китай является крупнейшим кредитором в мире и до войны имел прочные экономические и военные связи с Украиной. Восстановление Украины станет огромным вызовом, и любые усилия США и ЕС по мобилизации таких организаций, как Всемирный банк, могут быть подорваны, если Китай не будет координировать какую-либо помощь или инвестировать в глобальные усилия. 

Китайские иероглифы, обозначающие кризис, часто переводятся как «опасность» и «возможность». В Украине существует множество опасностей. Стоит выяснить, серьезно ли Пекин относится к возможностям.

 

Материал впервые опубликован в The Hill.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку