Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Над Украиной нависла угроза открытия белорусского фронта

Sergei Grits / AP / ТАСС

Москва пытается втянуть Беларусь в противостояние с Украиной. Угроза с севера может вынудить Киев отвлечь ресурсы и внимание от контрнаступления на востоке и юге Украины.

В понедельник, через два дня после встречи с Владимиром Путиным в Петербурге, Александр Лукашенко заявил о развертывании совместной региональной группировки войск, обвинив Украину и западные страны в подготовке ударов по белорусской территории. По словам Лукашенко, формирование группировки уже началось и идет «в течение двух дней». Войска будут размещены неподалеку от украинской границы, добавил он и поручил принять на территории Беларуси «не одну тысячу» российских солдат.

Президент Владимир Зеленский сказал во время видеоконференции с лидерами «большой семерки» во вторник:

Россия пытается напрямую втянуть Беларусь в эту войну. Опосредованно [она] уже их втянула.

Зеленский призвал «семерку» разместить на белорусско-украинской границе международных наблюдателей, «чтобы устранить даже намек на какую-либо угрозу с нашей стороны».

По данным украинской военной разведки, в последние дни Россия разместила на белорусских базах иранские беспилотники-камикадзе Shahed-136. Кроме того, Минск снабжает российские войска оружием и боеприпасами, но напрямую в конфликт пока пытается не вступать. Если Лукашенко прикажет отправить белорусов на фронт, «люди просто переметнутся на другую сторону», считает Франтишек Вечёрко, старший советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Людей могут вербовать в группы вроде ЧВК «Вагнер», но не пошлют в Украину регулярную армию, говорит он: «Я не верю, что беларусы пойдут воевать в Украине на стороне России».

По его мнению, создание региональной военной группировки призвано легализовать присутствие российских войск в Беларуси и «создать давление на Украину, отвлечь ее силы и породить напряженность на границе».

Угроза нападения с севера может сковать «несколько [украинских] бригад» — около 30 000 человек, которые в противном случае могли бы участвовать в контрнаступлении на востоке и юге страны, считает Михаил Самусь, директор New Geopolitics Research Network в Киеве

Совместная группировка также может служить прикрытием для прибытия новых формирований из мобилизованных россиян.

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что Россия может использовать военные базы Беларуси для размещения и обучения тысяч только что мобилизованных военнослужащих, но они не смогут быстро стать ударной силой:

Кремль может стремиться использовать дополнительные российские силы в Беларуси, чтобы удерживать украинские части под Киевом и предотвратить их передислокацию в другие места для участия в контрнаступлениях.

Сообщения украинской военной разведки о том, что Беларусь отправила по железной дороге 492 тонны оружия и военной техники российским войскам в Крыму и готовит еще несколько поездов, дают основания полагать, что Москва, видимо, не создает ударную группировку в Беларуси, считают в ISW.

«Если войска направят [в Беларусь], нужно будет посмотреть, где их разместят и какие возможности они продемонстрируют. Только тогда мы сможем оценить, будет ли Украине снова угрожать опасность с белорусского направления», – говорит Конрад Музыка из польской военной консалтинговой компании Rochan Consulting. По его словам, пока Беларусь не проводит концентрацию войск, и ее позиция по-прежнему выглядит оборонительной. Но угрожающая риторика, которая начала звучать в Минске, может быть прологом к провокации, которая даст предлог для участия Беларуси в военных действиях, предупреждает Музыка.

По мнению бывшего посла США в Минске Дэниела Спекхарда, российской армии и так не хватает солдат, поэтому открывать еще один фронт в Беларуси бессмысленно. Но в своей войне с Западом Москва не всегда мыслит рационально, для нее характерен «восточный образ мышления, который украинцы понимают», говорит он:

Чтобы открыть еще один фронт, нужно будет устроить провокацию. Это означает, что у Беларуси нет другого выбора, кроме как присоединиться к России в этой войне.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку