Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венгрия поможет построить трубопровод в Сербию для поставок российской нефти

Виктор Орбан (на фото) поможет Сербии получить нефть по трубопроводу из России European People's Party / Flickr

Венгрия заявила, что будет участвовать в строительстве трубопровода, по которому в Сербию будет поставляться российская нефть. «Новый нефтепровод, который присоединится к «Дружбе», позволит Сербии получать более дешевую [российскую] сырую нефть», – заявил пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач.

Сейчас Сербия в основном получает нефть через Хорватию, куда она импортируется морем. Но эти поставки прекратятся, когда в декабре вступит в силу эмбарго на транспортировку российской нефти танкерами. Между тем, Венгрия продолжит получать нефть из России по трубопроводу «Дружба» – для нее сделано исключение из эмбарго.

У Венгрии нет выхода к морю и возможности быстро диверсифицировать поставки; в аналогичном положении находится Сербия. Обе страны сильно зависят от российского ископаемого топлива.

Заявление Ковача подтверждает слова президента Сербии Александра Вучича, который недавно сказал, что план предполагает строительство нефтепровода стоимостью 100 млн евро из Венгрии в Сербию в течение двух лет. Хорватия же, по его словам, «оказалась ненадежным партнером».

На прошлой неделе Вучич встречался в Будапеште с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, и они договорились, по словам последнего, о «долгосрочном, масштабном сотрудничестве в области энергетики».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку