Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны

AP/TASS

Массовое бегство граждан, напуганных мобилизацией, из-за которого пробки на границах с сопредельными государствами растянулись на километры, а число выезжающих в Финляндию подскочило на 107%, все же толкает Кремль к радикальным мерам.

Пограничная служба ФСБ России начала отказывать гражданам в выезде в Казахстан, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Мужчинам, которые пытаются пересечь границу, выдают уведомление об отказе в пропуске через КПП со ссылкой на 31-ФЗ (федеральный закон "О мобилизации и мобилизационной подготовке"). Инициатором ограничения на выезд в документе называется «военный комиссариат по месту регистрации». Уведомления, опубликованные Чиковым датированы 25 и 26 сентября.

Общероссийское решение о запрете на выезд для мужчин мобилизационного возраста может быть принято после окончания сбора голосов на так называемых референдумах в оккупированных областях Украины, сообщили «Медузе» источники в администрации президента.

По словам одного из источников издания, планируется ввести подобие «выездных виз»: для выезда из России мужчинам придется получать разрешение от военкомата.

Наиболее вероятная дата введения запрета - 28 сентября, то есть следующий день после завершения голосования в ДНР, ЛНР и на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку