Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финляндия ограничит въезд из России из-за наплыва бегущих от мобилизации

@Nordic_News / twitter

Возникшие очереди из автомобилей на российско-финской границе после объявления мобилизации обеспокоили власти Финляндии. Там намерены ограничить транзит граждан России. С таким заявлением выступила премьер-министр страны Санна Марин.

За сутки количество людей, пересекающих границу Финляндии с Россией, заметно возросло. В соцсетях публикуют автомобили, которые выстроились в очередь на въезде в страну ЕС.

Финляндия имеет самую длинную сухопутную границу с Россией в Европейском союзе, протяженностью 1,3 тысяч км. Кроме того, путь через территорию этой страны для российских туристов является единственным маршрутом в ЕС, так как страны Балтии и Польша блокируют их въезд.

«Российский туризм и транзит должны прекратиться. Как этого добиться — более сложный вопрос», — заявила Марин (цитата по Yle). Она отметила, что ужесточение правил пересечения границы связано с объявлением мобилизации. По словам премьера, финским властям нужно оценить возможные угрозы национальной безопасности. 

По данным портала телерадиовещания Yle, закрыть транзит можно в соответствии со статьей 16 закона о пограничной охране. Согласно этой статье, правительство может закрыть пункт пересечения границы или ограничить движение на определенный или неопределенный срок, если это необходимо для нацбезопасности.

Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто заявил, что правительство также срочно готовит решение по российским турвизам. «Финляндия не хочет быть транзитной страной для шенгенских виз, выдаваемых другими государствами», – сказал Хаависто. 

Накануне Латвия отказалась выдавать гуманитарные или любые другие типы виз гражданам России, которые уклоняются от мобилизации. Страна также не планирует пересмотр ограничений на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами. Напомним, что Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закрыли въезд гражданам России, в том числе обладателям виз, которые выдали третьи страны. 

При этом Германия согласилась предоставить убежище бегущим от мобилизации россиянам. Однако там отметили, что политическое убежище не предоставляется автоматически. Сначала заявители должны будут пройти проверку со стороны служб безопасности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку