Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Прокуратура США обвинила Трампа в завышении состояния на миллиарды долларов

MICHAEL M. SANTIAGO / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / GETTY IMAGES VIA AFP

Прокурор Штата Нью-Йорк Летиция Джеймс после трехлетнего расследования подала иск о мошенничестве против бывшего президента Дональда Трампа, его детей, компании Trump Organization и ее руководства.

«Как показывается в иске, Дональд Трамп мошенническим образом раздувал свое состояние на миллиарды долларов ради незаконного обогащения и обмана системы», – заявила прокурор на пресс-конференции в среду.

Ответчиками по иску выступают также трое детей Трампа, Дональд, Эрик и Иванка, и два топ-менеджера Trump Organization.

Ежегодная финансовая отчетность Трампа и компании фальсифицировалась и вводила в заблуждение по крайней мере с 2011 по 2021 гг., утверждается в иске. Ответчики завышали размер его состояния, чтобы Trump Organization могла на более выгодных условиях заключать договора с банками и страховыми компаниями.

Хотя прокуратура подготовила гражданский иск, ответчики, утверждается в нем, «нарушили целый ряд уголовных законов штата», а, возможно, и федеральное уголовное законодательство. Результаты расследования будут также направлены в прокуратуру Южного округа штата Нью-Йорк – федеральное ведомство, которое нередко ведет уголовные дела по финансовым преступлениям.

Расследование началось в 2019 г. после того, как бывший личный юрист Трампа Майкл Коэн показал на слушаниях в Конгрессе, что Трамп, который тогда еще был президентом, указывал разные размеры своего состояния – увеличивал для переговоров с банками и страховщиками и уменьшал для сокращения налоговых платежей.

Представитель Trump Organization в ответ на выступление прокурора заявила, что иск стал «кульминацией почти трехлетнего настойчивого, целенаправленного, неэтичного политического харассмента».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку