Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Расходы бюджета на мобилизацию превысят 1,3 триллиона рублей в год

Частичная мобилизация, которую после многочисленных отрицаний чиновников объявил в среду президент РФ Владимир Путин, принесет новый удар по российскому бюджету, стремительно теряющему сырьевые и несырьевые доходы.

«Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», - пообещал Путин в телеобращении, объявляя о мобилизации - первой для страны с 1941 года.

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии, с которыми общались корреспонденты The Moscow Times, рассказывали, что зарплата контрактника, отправленного в Украину, составляет 250 тысяч рублей.

Такую сумму бойцы получают «на руки». Реальные же расходы на одного военнослужащего значительно больше, поскольку включают налог на доходы физических лиц (13%) и социальные взносы (30%).

Если учесть эти расходы, один контрактник обойдется Минобороны в 373 тысячи рублей в месяц, а 300 тысяч - число, озвученное главой ведомства Сергеем Шойгу, - в 112 млрд рублей ежемесячно.

Годовые расходы бюджета, таким образом, составят около 1,34 триллиона рублей - сумму, которая равна полутора годовым бюджетам Московской области (884 млрд рублей), девяти годовым бюджетам Мурманской области (141,8 млрд рублей) и 56 годам налоговых сборов в бюджет Республики Калмыкия (23,1 млрд рублей).

Лишь на зарплаты мобилизованных государство обещает потратить столько же, сколько на всю систему высшего образования в стране (1,3 трлн рублей в бюджете-2022), вдвое больше, чем на поддержку промышленности (613 млрд рублей), и в 200 раз больше, чем на развитие собственного производства лекарств (6,7 млрд рублей).

Расходы на мобилизацию лягут новым бременем на федеральный бюджет, где в этом году, по оценке Минфина, дефицит составит 1,7 триллиона рублей, а в следующем - увеличится до 3 триллионов (2% ВВП).

По данным Минфина на август, поступления в казну просели на 10% год к году в номинальном выражении, а если учесть инфляцию - почти на 25% в реальном.

Изначально в бюджет-2022 закладывали 3,5 триллиона рублей по статье «национальная оборона». Но уже к сентябрю фактические расходы, вероятнее всего, превысили этот уровень, говорит Янис Клюге, старший научный сотрудник немецкого Института международных отношений и вопросов безопасности. Из его расчетов следует, что на военную машину потратили на 75% больше, чем годом ранее (2,06 трлн за январь-сентябрь 2021).

Минфин, напомним, в июне засекретил статистику по расходам бюджета, ссылаясь на то, что это «поможет минимизировать риск введения дополнительных санкций».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку