Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС задумал ограничить цену российского газа

Astora

Еврокомиссия подготовила план по ограничению оптовых цен на газ, чтобы сдержать разрастающийся энергетический кризис и обуздать инфляцию. В документе, с которым ознакомилась Financial Times, странам — членам ЕС предлагается две возможности это сделать:

  • установить потолок цены на газ, импортируемый из России;
  • ввести систему ценовых ограничений, которая будет меняться от страны к стране в зависимости от их энергобаланса.

Эти меры — часть более масштабного плана, призванного смягчить удар, вызванный взлетом цен на энергоресурсы в результате развязанной Владимиром Путиным войны в Украине. В пятницу министры энергетики ЕС обсудят шаги по борьбе с кризисом, включая перераспределение чрезмерных прибылей, полученных некоторыми производителями электроэнергии, в пользу потребителей.

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен также заявила, что план включает меры по сокращению спроса на электричество, помощь наиболее уязвимым группам потребителей и финансовую поддержку производителей электроэнергии, испытывающих проблемы с ликвидностью.

Оптовые цены на электроэнергию в Европе выросли на порядок, поскольку они привязаны к цене газа, вне зависимости от того, какие реально источники используются для ее генерации. А газ сейчас стоит примерно в 10 раз дороже, чем год назад.

Ограничение на цену российского газа снизят доходы Москвы от экспорта, подорвав возможность финансировать войну в Украине, считают в ЕК.

Комиссия предлагает либо установить максимальную цену на российский импорт на уровне ЕС, либо создать единого покупателя российского газа, который будет вести переговоры о конкретных ценах. Вместе с тем, отмечает ЕК, такой подход может спровоцировать форс-мажор по контрактам европейских компаний с «Газпромом» и «возможную геополитическую эскалацию».

Другая мера предполагает разделение стран ЕС по «красной» и «зеленой» зонам в зависимости от того, насколько они могут пострадать от перебоев с поставкой газа. В странах красной зоны может быть введена предельная цена газа, но в зеленой она будет оставаться достаточно высокой, чтобы стимулировать приток в страны красной зоны.

Подобный шаг снизит влияние на цены на электричество, но его будет сложно администрировать и он потребует принципиально высокого уровня координации между странами, говорится в документе ЕК.

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал введение потолка для цены российского газа. Он также считает, что совместные закупки газа на европейском уровне помогут снизить стоимость энергоресурсов.

В пятницу страны «большой семерки» договорились подготовить механизм для ограничения цен на нефть и нефтепродукты из России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку