Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России возник острый дефицит лицензионных Microsoft Office

Glenn Carstens-Peters / unsplash

В России возник дефицит лицензий для Microsoft Office. Россияне больше не могут купить облачный Microsoft 365 и «коробочные» лицензии после ухода компании из страны. Об этом «Известиям» рассказали представители крупных торговых сетей. 

«Microsoft приостановил поставки лицензий в Россию. Когда планируются новые, неизвестно», — сообщили в компании AllSoft, которая выступает официальным партнером Microsoft. 

В Softline и «Технопарке» тоже кончились программные пакеты. В «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что «коробочные» решения Оffice от Microsoft еще можно найти в отдельных магазинах, однако они значительно выросли в цене. Так, в магазине DNS лицензия на Microsoft Office 2021 в версии для дома и бизнеса стоит почти 25 тысяч рублей. Аналогичное решение на американском сайте компании стоит $250, то есть примерно 15 тысяч рублей по текущему курсу.

В качестве альтернативы облачному Microsoft Office россиянам предлагают отечественные сервисы, например от компаний «Яндекс» или «МойОфис». Пользуются популярностью и решения болгарского OfficeSuite, визуально схожие с продуктами Microsoft, а также бессрочный продукт от корейского Hancom.

4 марта Microsoft анонсировала приостановку продаж и предоставления услуг в России из-за войны в Украине. Компания пообещала выполнять существующие обязательства перед клиентами в России, а спустя три месяца сообщила о сокращении бизнеса, которое затронет 400 российских сотрудников. Всем им была обещана поддержка.

После заявления Microsoft о сворачивании бизнеса в России российские государственные ведомства и госкомпании получили указание в срочном порядке отказаться от использования операционной системы Windows. Привычную ОС госструктуры в срочном порядке меняют на Astra Linux, разработку которой на дистрибутиве Debian с 2008 года ведет компания «Русбитех». В конце июня сотни контрактов на покупку и установку Linux общей стоимостью несколько миллиардов рублей размещены на сайте госзакупок заказчиками от «Росатома» и региональных правительств до поликлиник и Росавиации. Так, на Linux до конца года намерен перейти «Газпром трансгаз Екатеринбург». Согласно сайту госзакупок, компания покупает 600 лицензий на Astra Linux Special Edition за 5,094 млн рублей. Региональное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры МЧС РФ покупает 18 лицензий за 605 тысяч рублей. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку