Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крах экономики грозит Афганистану массовым голодом

«Талибан» обвиняет в кризисе западные страны, а опасения массового голода называет «пропагандой»

Кабул, Афганистан.
Кабул, Афганистан. Mohd RASFAN / AFP

В больнице в афганской провинции Бадахшан истощавшему двухлетнему Мохаммаду Юсуфу дают пищевые добавки. Но такую же поддержку не могут получить пять его старших братьев и сестер, а также их мать Биби Хафиза. Они – одни из миллионов голодающих афганцев, и ООН уже назвала продовольственный и экономический кризис в стране крупнейшей гуманитарной катастрофой.

После прихода к власти  «Талибана» запрещено в РФ в августе муж Хафизы отправился на заработки за границу и пропал. У семьи нет ни дохода, ни сбережений, ни социальной поддержки от государства. «До смены власти у меня была хорошая жизнь. К нам приходили друзья, мы могли себе позволить купить фрукты и были счастливы, – говорит Хафиза. – Теперь у меня ничего нет».

Продовольственный кризис в Афганистане назревал не один год. Сельское хозяйство во многих регионах пришло в упадок из-за непрекращающихся уже несколько десятилетий боевых действий. Ситуацию ухудшили засухи, вызванные изменением климата.

Но как-то функционировавшая экономика стремительно развалилась в последние месяцы после того, как США и их союзники покинули Афганистан, а власть захватило движение «Талибан». Валютные резервы страны были заморожены, а международная финансовая помощь, составлявшая четыре пятых афганского бюджета, прекратилась. Теперь перед странами НАТО встает вопрос, что делать: восстанавливать отношения с Афганистаном или смотреть, как гражданское население страдает от голода.

По оценке Международной кризисной группы, голод может убить больше людей, чем погибло в результате боестолкновений после того, как США и их союзники в 2001 г. ввели в Афганистан войска и выгнали «Талибан» из страны. Около 1 млн детей может умереть, считают в ЮНИСЕФ.

«Никакая страна не смогла бы пережить такой экономический шок, каковы бы ни были мотивы отключения ее от финансовых потоков, – говорит Мэри Эллен Макгроурти, директор по Афганистану во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП), по оценке которой недостаточно еды получают 98% из 40 млн жителей Афганистана. – Просто ужасно, как стремительно ухудшилась ситуация».

Гуманитарная помощь понемногу снова стала поступать в Афганистан, но многие доноры не хотят больше финансировать здравоохранение или образование, потому что деньги пойдут в подконтрольные «Талибану» министерства. Западные правительства оправдывают санкции репрессиями со стороны «Талибана»: так, после прихода к власти группировка казнила многих афганцев, сотрудничавших с прежним правительством, и запретила девочкам старшего возраста посещать школы. Но такой подход убьет больше афганцев, чем «Талибан», заявляют критики.

«Уму непостижимо, как можно говорить, что мы пожертвуем жизнями 15 млн женщин, чтобы защитить их права», – говорит зарубежный чиновник.

По словам Сайеда Шафика Ахмада, представителя ВПП в Бадахшане, до прихода к власти «Талибана» программа предоставляла в Файзабаде, столице провинции, продовольственную помощь 1000 семей, а после – 16 000. И это примерно половина нуждающихся, говорит он. Значительная часть населения работала на бывшее правительство или силы безопасности, поэтому сейчас люди остались без работы и заработка.

Муж Атифы Азизи в теплое время года работал электриком на стройках и зарабатывал достаточно, чтобы покупать фрукты, овощи и мясо и пережить зиму, когда работы останавливались. Но он не работает уже четыре месяца, и семья с трудом может приобрести мешок риса. Девятимесячного сына Азизи Усмана пришлось положить в больницу, так как он страдал от недоедания и обезвоживания. В этом году в детское отделение поступило на 50% больше истощенных детей по сравнению с предыдущим годом, говорит его директор Махаммад Акбар. Такого, по его словам, не было никогда за всю его 35-летнюю карьеру, охватывающую советскую оккупацию, гражданскую войну и последующие годы. Дальнейшее, по его словам, будет зависеть от международного сообщества: «Если они захотят что-то изменить, они смогут. Мы – нет».

«Талибан» обвиняет в кризисе западные страны, но одновременно настаивает, что и кризиса-то нет. Один из лидеров группировки Анас Хаккани в интервью BBC назвал опасения массового голода «пропагандой».

Но для таких женщин, как 50-летняя Сабриниса, и ее семьи, включая четырех детей, угроза голода вполне реальна. Они живут в Файзабаде в однокомнатном домишке из глины и камней и под прикрепленным к стене тентом из непромокаемого брезента. Муж Сабринисы, работающий носильщиком на рынке, в удачный день может получить 50 афгани ($0,5). «Если он что-то заработает, то может принести нам на ночь немного хлеба. Если нет, мы ложимся спать голодными», – говорит она.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку